Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни, проводится Всероссийский День трезвости.

Впервые в России праздник отметили в 2013 году по инициативе Православной Церкви. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи
         В России в эти дни закрывались все винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

        Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.
       В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками.
         К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.
         Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален.

Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *