АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПРИСТУПЕ ЭПИЛЕПСИИ

Что делать при внезапно начавшихся или участившихся приступах эпилепсии? Этот вопрос волнует и родственников людей, страдающих эпилепсией, и самих пациентов. Обычному человеку тоже приходится сталкиваться с судорогами у посторонних людей.

Для оказания первой помощи не требуется обладать специфическими медицинскими знаниями или навыками. В большинстве случаев приступы проходят самостоятельно, и не приходится вызывать бригаду скорой помощи. Часто человек, знающий о своих проблемах, носит записку с номерами телефонов родных или близких, с информацией о себе, которая может пригодиться тем, кто окажется поблизости от него во время приступа.

Однако людям, желающим помочь пострадавшему, следует четко выполнять несложные манипуляции для оказания первой помощи, так как неверный порядок действий может нанести серьезный ущерб больному.

Учитывая высокую распространенность эпилепсии и судорожных приступов, алгоритм  оказания первой помощи будет полезно знать каждому.

Первая помощь при приступе заключается в первую очередь в предупреждении вторичного травматизма.

Что делать при симптомах приближающегося приступа?

Если у находящегося рядом человека начали появляться симптомы приближающегося припадка, следует подготовиться:

  • узнать, наблюдались ли у данного человека эпилептические приступы ранее;
  • если человек болен эпилепсией, ему необходимо сразу принять предписанные врачом таблетки, блокирующие приступ. При этом людям, оказавшимся рядом, не следует давать больному таблетки неизвестного происхождения;
  • обезопасить место нахождения, переместиться в безлюдное и безопасное место;
  • если ситуация происходит в закрытом помещении, необходимо открыть окна или двери, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • голову больного следует положить набок во избежание захлебывания слюной или рвотными массами;
  • обеспечить больному падение на мягкую поверхность, положить под голову дополнительный мягкий предмет так, чтобы голова находилась выше туловища;
  • убрать все потенциально травмоопасные предметы;
  • снять пояс, ожерелья, головные уборы и все вещи, которые могут сдавливать, причинять дискомфорт и затруднять дыхание.

Что делать, если эпилептический приступ уже начался?

Если вы заподозрили у человека эпилептический приступ, выполняйте следующие действия независимо от типа судорог:

1. Оставайтесь с человеком, пока приступ не закончится. Приступы непредсказуемы: некоторые начинаются незначительными симптомами, но приводят к потере сознания или падению. Если во время приступа человек получит травму, ему понадобиться помощь других людей или медиков.

2. Необходимо обратить внимание на длительность приступа, зафиксировать время его начала и окончания, а потом сообщить эту информацию больному или медицинскому работнику.

3. Сохраняйте спокойствие. Большинство приступов длятся всего несколько минут и не требуют медицинской помощи.

4. Устраните горячие, острые и твердые предметы, которые могут травмировать человека во время приступа.

5. Помогите человеку расположиться в безопасном месте с максимальным комфортом.

6. Если человек упал на пол, необходимо по возможности смягчить падение человека, подложите что-то мягкое под голову, чтобы избежать травмы головы.

7. Попросите зевак отойти. Очнувшись, человек может смутиться или испугаться толпы.

8. Не пытайтесь насильно остановить приступ, удержать ноги или руки человека. Это может привести к травмам.

9. Ничего не кладите в рот человека! Не волнуйтесь, во время приступа он не сможет проглотить свой язык.

10. Убедитесь, что человеку легко, дышать. Переместите его в восстановительное положение, на бок, чтобы слюна не попадала в дыхательные пути.

11. Во время приступа вам может показаться, что человек перестал дышать. Когда тоническая часть приступа закончится, мышцы расслабятся и дыхание возобновиться. Искусственное дыхание и массаж сердца, как правило, не требуется.

12. Не давайте человеку воды или таблеток, пока он полностью не придет в себя.

13. Нельзя переносить и двигать человека во время приступа.

Чего нельзя делать!

Существует ряд ошибочных действий, которые могут нанести существенный вред пострадавшему и которые ни в коем случае нельзя предпринимать, желая помочь.

Во-первых, ни в коем случае нельзя оставлять человека одного. Во время тонической фазы судорог больной может перестать дышать из-за спазма дыхательных путей. В ходе клонической фазы — удариться обо что-нибудь головой.

Во-вторых, строго противопоказано пытаться удерживать бьющегося в судорогах человека. Мышцы из-за сокращений перенапряжены, и излишнее давление на конечности или позвоночник не приведет ни к чему хорошему, а только увеличит риск повреждения мышечного волокна или суставов, если речь идет о конечностях.

В-третьих, есть устоявшийся стереотип, что больному во время эпилептического приступа необходимо вставить что-нибудь между зубов. Обычно в качестве подходящего предмета называют ложку или ключи. Но лицевые мышцы напряжены не меньше прочих, так что попытка разжать челюсти может повредить зубы и закончиться переломом нижней челюсти. Также эта мера чревата травмами и для тех, кто хочет оказать первую помощь: челюсти сжимаются с такой силой, что больной эпилепсией может откусить палец, которым ему хотят открыть рот.

Риск, что больной во время приступа откусит собственный язык — вредоносное заблуждение. Язык — это такая же мышца, как и все остальные. Когда она находится в состоянии гипертонуса, вероятность откусывания или западания языка стремится к нулю.

В-четвертых, очень важно не давать больному какие-либо лекарства, даже если какие-то медицинские препараты обнаружились в карманах или сумке пострадавшего. В стрессе легко неправильно рассчитать дозировку, в том числе специально предназначенного препарата. Также можно допустить ситуацию, при которой больной может поперхнуться лекарством. Если лекарство навредит, желающего помочь ждет уголовная ответственность, даже если он действовал из лучших побуждений.

Что делать после приступа?

После завершения эпилептического приступа следует выполнить следующие действия:

  1. положить больного на бок и дать ему отдохнуть несколько минут;
  2. если приступ случился в людном месте, попросите всех отойти для обеспечения психологического комфорта пострадавшему;
  3. будьте тактичны и просите других сделать то же самое; приступы могут быть для человека пугающими, а придя в себя, больной может чувствовать себя неловко;
  4. когда человек очнется, убедите его, что он в безопасности; а когда больной сможет общаться, в простых словах объясните ему, что произошло;
  5. предложите побыть с человеком, пока он не будет готов вернуться к нормальной деятельности, или позвоните кому-нибудь, кто смог бы с ним остаться; 
  6. после прекращения судорог не давать больному сразу вставать и ходить, дать время спокойно прийти в себя;
  7. при появлении травм обработать повреждения раствором антисептика;
  8. если человек непроизвольно опорожнил кишечник или мочевой пузырь, постарайтесь помочь убрать место и снять грязную одежду;
  9. оповестите родственников или близких больного о произошедшем, особенно если это несовершеннолетний ребенок или человек преклонного возраста;
  10. не отходите от больного еще минимум 15-20 минут, так как нормализация состояния наступает не сразу; транспортируйте пострадавшего домой, если он этого хочет.

Когда нужно вызывать скорую помощь?

Для оказания первой помощи при эпилепсии не обязательно всегда привлекать врачей. Как правило, приступы скоротечны. Часто к моменту приезда бригады скорой помощи больные уже полностью приходили в сознание и покидали место происшествия самостоятельно.

Кроме того, у некоторых больных подобные ситуации случаются по несколько раз в сутки. При таких вариантах достаточно знать основные принципы оказания помощи, и если все протекает без осложнений, можно справиться самостоятельно.

Однако в некоторых ситуациях помощь специалистов-медиков жизненно необходима больному эпилепсией.

ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ ПОМОЩЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 112, 103, ЕСЛИ:

  1. Приступ случился первый раз в жизни

Вы не можете быть уверены в том, как отреагирует организм, который раньше не сталкивался с подобным перенапряжением. Вполне возможно, что именно сейчас манифестирует эпилепсия (а это может быть в любом возрасте). Однако есть опасность, что эпилептический приступ явился признаком какой-либо болезни, обострение которой требует вмешательства специалистов соответствующей квалификации.

  • Пострадавший — ребенок или пожилой

Организмы детей и пожилых наиболее уязвимы к критическим перепадам самочувствия. Даже если все пройдет в штатном режиме, только врачи смогут выдать точное заключение относительно состояния организма и дальнейших рисков для здоровья.

  • Судороги у беременной женщины

Неврологическое заболевание может оказаться смертельно опасным для находящегося в утробе женщины ребенка. Если женщина на позднем сроке беременности, то есть опасность преждевременного начала родов.

  • Есть вероятность травмы

В ходе судорог пациент может удариться головой об острый угол или пострадать во время падения. Даже если вам просто кажется, что есть риск черепно-мозговой или любой другой травмы — лучше вызвать специалистов и удерживать пациента на месте до времени прибытия врачей.

  • Больной пребывает без сознания дольше 5 минут

Важно проверить ясность сознания больного после приступа, узнать, помнит ли он свое имя или домашний адрес. Если он не приходит в сознание самостоятельно, не нужно ему «помогать»: бить по щекам или брызгать водой. Также запрещено пытаться приводить людей в чувство такими средствами как нашатырь: любые резкие запахи могут спровоцировать повторный приступ, который на фоне только что перенесенного может нанести существенный вред здоровью.

Эпилепсия всегда несет риск необратимых изменений в структурах головного мозга. Если судороги прекратились, человек дышит, но не приходит в сознание больше десяти минут, важно как можно скорее организовать профессиональную медпомощь!

  1. Второй приступ происходит сразу после первого, человек не приходит в сознание

Приступы повторяются настолько часто, что в промежутках между ними у человека не восстанавливается сознание (в отличие от серии припадков), что свидетельствует о развитии эпилептического статуса, несущего реальную угрозу для жизни больного.

  • Приступ случился, когда человек находился в воде
  • Приступ потери сознания или судорог случился у больного сахарным диабетом

Потеря сознания  является признаком опасного осложнения сахарного диабета – гипогликемии когда снижается уровень глюкозы в крови. Эпилептические приступы могут также свидетельствовать о развитии других грозных осложнений сахарного диабета, например, развитии инсульта.

  • Также необходимо вызвать скорую помощь в следующих случаях:
  • у больного наблюдается значительное повышение температуры;
  • у человека затруднено дыхание;
  • после приступа плохое самочувствие сохраняется на протяжении получаса;
  • при подозрении на не эпилептическую природу приступа.

На самом деле, в большинстве случаев приступы эпилепсии не являются неотложными состояниями и не всегда нужно вызывать экстренную медицинскую помощь.

Но в вышеперечисленных случаях вызов бригады скорой помощи и госпитализация обязательны! Если помедлить с вызовом, то вероятность необратимых осложнений, летального исхода сильно возрастает.

В каком случае скорая не нужна?

Неопасными случаями, не требующими вмешательства медиков, считаются:

  • Если приступ длился 5 минут или меньше. В таком случае состояние пациента не опасное, повторения ожидать не стоит.
  • Когда больной уже пришел в сознание, понимает, что происходит вокруг него, может принять лекарство. А повторные судороги не наступают в продолжение следующих 20 минут.
  • Если опасность уже миновала, а во время судорог не было никаких травм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *