Стоп микоз: ЗОЖ, профосмотры и гигиена.

image.png

Микоз — это общее обозначение целого ряда грибковых поражений кожи, а также волос, ногтей патогенным грибком. В отдельных случаях микозы могут поражать внутренние органы человека. По сути, всю эту большую группу заболеваний объединяет общий возбудитель – патогенный грибок.

В организме человека возбудитель микоза и продукты его метаболизма вызывает целый ряд патологических изменений. В общем и целом явление малоприятное. А чтобы не сталкиваться с ним, важна профилактика. Какая именно, рассказал главный врач Областного клинического кожно-венерологического диспансера Магомедгаджи Магомедов.

— Каким образом возбудитель попадает в организм человека?

— Чаще всего микоз передается контактно – от одного человека к другому. Вероятность заражения повышается, если иммунная система человека ослаблена. Например, у инфицированных ВИЧ, больных сахарным диабетом и варикозным расширением вен, у людей с острыми заболеваниями или в периоды обострения хронических инфекций. Грибок может передаваться от человека к человеку при контакте с предметами, которыми пользовался зараженный. Например, через обувь, постельное белье, одежду, полотенце, расческу для волос, маникюрные и педикюрные принадлежности. Источником микроспории и других видов лишая могут быть зараженные животные, чаще всего кошки или собаки. Переносчиком трихофитии могут быть зараженные грызуны: возбудитель попадает на кожу человека при контакте с сеном, соломой, а также другими инфицированными предметами.

— С какими симптомами люди обращаются при грибковых поражениях кожи?

— Наиболее частые симптомы: появление на коже красных пятен, кожной сыпи, пузырьковых образований, белых или желтоватых творожистых выделений, а также шелушение и кожный зуд. Может деформироваться и расслаиваться ногтевая пластина. При наличии данных симптомов нужно немедленно обратиться за консультацией к врачу.

— Какие средства профилактики микоза Вы можете посоветовать?

— Самое главное правило, которое нужно соблюдать каждому – вести здоровый образ жизни. Правильное питание, соблюдение правил безопасности при хранении продуктов питания регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе и стабильный режим дня – основные условия хорошего иммунитета. Также необходимо регулярно проходить медицинские обследования (профосмотр – ежегодно, а диспансеризацию – раз в три года от 18 до 39 лет, далее — каждый год). Нужно своевременно лечить воспалительные и другие заболевания, применять антибиотики только по назначению врача, соблюдая дозировку. При посещении бани, сауны, бассейна обязательно носить обувь. При первых симптомах заболевания сразу же обращаться к врачу-дерматологу или дерматовенерологу.

— Как дезинфицировать обувь?

— Обувь можно дезинфицировать 40%-ным раствором уксуса, хлоргексидином или приобрести специальную ультразвуковую сушилку для обуви.

— Какие исследования применяются для диагностики микозов?

— Для диагностики микозов применяют дерматоскопию – аппаратный метод изучения пораженных микозом участков кожи, ногтей или волос. Путем микроскопического исследования соскоба также можно обнаружить возбудителя микоза. Часто для диагностики проводится бакпосев на питательные среды: он помогает не только идентифицировать грибок, но и подобрать подходящий препарат для лечения болезни. Для диагностики микоза применяются также серологическое исследование крови и ПЦР тест для выявления генома грибка.

— Что делать, если анализ положительный?

— Если анализ положительный, врач подбирает лечение, соответствующее типу и локализации грибка, с учетом стадии заболевания. В период лечения грибковых инфекций необходимо придерживаться здорового питания. Рекомендуется минимизировать или исключить продукты, содержащие «быстрые» углеводы: сладости, изделия из теста, в особенности дрожжевого, и другие продукты брожения: квашеную капусту, кисломолочные продукты.

#МинздравУльяновскойобласти#ЗОЖ73#Гигиена#Микоз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *