Эмоциональное выгорание, нейросенсорная тугоухость, пояснично-крестцовая радикулопатия. Ульяновские специалисты о результатах профосмотров.

image.png

Ульяновские специалисты в очередном эфире рубрики «Спросите доктора» рассказали, как укрепить свое здоровье. Напомним, проект реализуется при поддержке регионального правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья. Беседы на актуальные темы в рамках программы можно еженедельно наблюдать в официальном сообществе правительства и на сайте издательского дома «УлПравда».

Гостями эфира стали Елена Юрьевна Фалина, главный врач Ульяновского областного клинического медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука и врач профпатолог-терапевт, заведующая поликлиническим отделением учреждения Галина Васильевна Колесникова.

— Кто такой профпатолог?

— Профпатолог специализируется на изучении влияния вредных производственных факторов на здоровье человека. Им может быть врач-лечебник, имеющий профессиональную первичную подготовку по профпатологии. Основной задачей специалиста является профилактика профессиональных заболеваний, а также проведение профосмотров, по результатам которых принимается решение о допуске работников по состоянию здоровья к профессиональной деятельности, — ответила Галина Колесникова.

— Стоит заметить, что профпатолог оказывают первичную медицинскую помощь. Не всегда, правда, это отдельное физическое лицо, нередко врачи совмещают эту работу. Еще одной службой, занимающейся медосмотрами работников, являются медорганизации. В нашем регионе их больше 45, — добавила Елена Фалина.

— Проводится ли профилактика профпатологии?

— Если глобально посмотреть на вопрос здоровья работающих людей, то это база и фундамент экономического состояния всей нашей страны и региона. Нужно сказать о том, что в последнее время профилактика прописывается не только законодательно для работодателей и лечебных учреждений, но и вошла в стратегию развития здравоохранения России. В стратегических целях Российской Федерации профилактика образует мощный блок проекта «Демография» в части мотивации к формированию здорового образа жизни. Отдельным направлением включена тема корпоративных программ на предприятиях. Стоит заметить, что мы как субъект нашей страны подошли к этому чуть раньше, чем был подписан Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Тема здорового предприятия на региональном уровне стала продвигаться с 2016 года, — рассказала Елена Фалина. — В этом году был обновлен приказ, регламентирующий порядок проведения медицинских профилактических осмотров трудящихся, в который внесены все пункты, связанные с формированием здорового образа жизни населения. Работодателю предписано обращать внимание на все моменты, касающиеся эффективности и качества медицинских осмотров.

— Что чаще всего выявляют в результате профосмотров?

— Заболевания нервной системы: нейросенсорная тугоухость, пояснично-крестцовая радикулопатия. Попутно выявляется и соматическая патология. В случае выявления заболеваний пациенты направляются в поликлинику по месту жительства. Там они находятся под наблюдением профпатолога и узкого специалиста — в зависимости от диагноза. Стоит заметить, что пациент должен наблюдаться в нашем центре не менее чем раз в год, — сказала Галина Колесникова.

Елена Юрьевна добавила, что проект «Здоровое предприятие» позволяет трудящимся по результатам периодического медицинского осмотра проходить плановое оздоровительное лечение или реабилитацию на базе центра профпатологии:

— Все это проходит в рамках государственного задания. Причем решается задача за счет областного бюджета. Надо сказать, что в программе последних лет состоят более 600 человек. В этом году мы пролечили 624 человека по результатам первичного профосмотра. В прошлом году их было чуть поменьше.

— Что представляет с собой синдром эмоционального выгорания?

— Синдром эмоционального выгорания — переутомление, которое возникает в процессе профессиональной деятельности. Проще говоря, когда трудящийся после производственной смены или рабочей недели за выходные не восстанавливается, — поясняет Елена Юрьевна Фалина. — Данным синдромом особенно страдают люди тех профессий, где человеку приходится работать с человеком. К примеру, медицинские работники. Сейчас они в большей степени подвержены рискам. Причем стоит заметить, что данный синдром развивается в короткие сроки. Эмоциональная отдача очень увеличивается. На самом деле, это все приводит к тому, что уже не просто на уровне настроения работник не срабатывает, но уже и по отношению к своим профессиональным обязанностям, когда он их просто не выполняет.

— Куда может обратиться работник, утверждающий, что у него профессиональное заболевание?

— Прежде всего, ему необходимо обратиться к профпатологу по месту жительства. Специалист соберет пакет документов и решит, есть необходимость направлять пациента к нам в центр или нет. В случае если все это будет сделано, то он проходит определенные обследования, — поясняет Галина Колесникова.

— Если при медицинском осмотре выявляются признаки профессионального заболевания, то здесь это фиксируется, затем пациент предоставляет всю медицинскую документацию, а наша комиссия уже впоследствии находит связь между заболеванием и профессией. Для этого перед экспертизой проводится динамическое наблюдение, когда мы в обязательном порядке в течение времени наблюдаем динамику пациента, — утверждает Елена Юрьевна.

— Кто может пройти реабилитацию в вашем центре?

— Диспансерная группа наших больных, имеющих профессиональные заболевания, которых, у нас установлено более двух с половиной тысячи человек. Это совершенно разные профессиональные заболевания, но, тем не менее, удельный вес среди них имеют не только случаи профессиональных заболеваний, но и тяжелой соматической патологии. Потому что разделить просто вибрационную болезнь от каких-либо других сосудистых — проблема. И точно так же другие заболевания идут неразрывно с общими заболеваниями, которые человек приобретает в течение жизни. Это категория больных, которые планово должны проходить у нас обследование, — говорит Елена Фалина.

— Каких пациентов в центре наблюдается больше: профпациентов или лиц, пострадавших от воздействия радиации?

— Группа пациентов, пострадавших от воздействия радиации, немаленькая – четыре тысячи человек. Среди них не только пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, но и других аварий на атомных реакторах. 20-25% составляют пациенты, пострадавшие от радиации, около 40% — имеющие профзаболевания, порядка 20-30% — с заболеваниями, выявленными по результатам медосмотра. В целом более 2600 человек проходят через центр ежегодно, — ответила главный врач.

— Какие действия необходимо предпринять работодателям при обнаружении коронавирусной инфекции среди подчиненных?

— При плановой госпитализации сотрудника обязательно выявляем эпидемиологический анализ и спрашиваем в том числе об его окружении и привит он или нет. Причем работающие больные, по нашим наблюдениям, по большей части вакцинированы — больше 80% точно. Стоит заметить, что работодателям по Указу Губернатора рекомендуется организовать вакцинацию сотрудников. Со стороны лечебной сети для этого сделано все. Очень приятно, когда эти две стороны взаимодействуют и получается неплохой результат. К примеру, у патронного завода, механического, моторного, АО «Авиастар-СП» высокий процент вакцинированных сотрудников. Другое дело -частные малые предприятия, там процент привитых намного меньше, — утверждает Елена Юрьевна.

— Проводятся ли профосмотры в настоящее время?

— На федеральном уровне запреты на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров никогда не вводились, несмотря на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Если работодатель будет трудоустраивать человека, у которого есть противопоказания к этой профессии, мы получим большую проблему, — подчеркивает Елена Фалина. — Во всех лечебных учреждениях, в том числе и нашем центре, было сделано множество шагов, чтобы максимально снизить риски заражения COVID-19 при проведении осмотров. Все меры у нас соблюдаются.

— Сколько по срокам в среднем проводиться лечение одного пациента?

— Сроки лечения составляют от 12 до 17 дней в зависимости от заболевания. Понятно, что бронхиальная астма более затратная по времени в плане стабилизации, поэтому больше времени занимает как по стандартам оказания помощи, так и по клиническим протоколам. Если это рационная болезнь, то может ограничиться 12 днями. Но средний срок пребывания по статистике 13-14 дней.

#МинздравУльяновскойобласти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *