29 октября -Всемирный день борьбы с инсультом

image.png
  • Этот день отмечается с 2004 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая объявила инсульт глобальной эпидемией. Заболевание является одной из главных причин смертности и инвалидности в мире, поэтому необходимо широко освещать проблему в целях необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медосмотров, коррекции факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышения знаний о признаках инсульта и алгоритме первой помощи при появлении первых признаков инсульта.

    Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением двигательных, речевых, чувствительных, координаторных и других нарушений, а также изменением сознания, головной боли, рвоты, которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти. Инсульт — это вторичное заболевание, которое является осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • В структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний инсульт занимает 39 %, доля инсульта в структуре общей смертности населения составляет 21 %. В острый период инсульта летальность достигает 35 %.
    image.png
    По механизму нарушения кровообращения инсульты разделяют на: ишемические и геморрагические. 75 % всех случаев заболевания – это ишемический инсульт, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга. Часто тромб образуется в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга, где он застревает в мелких сосудах мозга и перекрывает кровоток в них. Геморрагический инсульт развивается в случае разрыва кровеносного сосуда в головном мозге, и чаще это происходит при гипертоническом кризе.

    Выделяют состояние, при котором отмечается полное восстановление нарушенных функций организма – это «преходящее нарушение мозгового кровообращения», которое характеризуется внезапным возникновением симптомов инсульта, которые развиваются у лиц с артериальной гипертензией, атеросклерозом, и продолжаются несколько минут, реже часов, но не более суток.

    «Транзиторные ишемические атаки (ТИА)» — это преходящие эпизоды неврологических нарушений, обусловленные региональной ишемией тканей головного мозга, спинного мозга или сетчатки, но не приводящие к развитию поражения участка головного мозга.

    Под термином «Острая гипертоническая энцефалопатия» понимается состояние, связанное с острым и значительным подъемом артериального давления, которое сопровождается появлением общемозговых, реже очаговых неврологических симптомов.

    Состояние, при котором нарушение функции нервной системы восстанавливаются в течение первых трех недель заболевания, называется «Малым инсультом». Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям, например, слабости конечностей. При более распространенных нарушениях кровоснабжения в областях головного мозга появляются паралич и даже смерть. Тяжесть поражения зависит не только от размеров, но и от локализации инсульта.
    image.png
    ❗Начало инсульта может проходить бессимптомно, но через некоторое время, когда клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, внезапно проявления инсульта становятся явными:

    • слабость в конечностях, чаще всего с одной стороны тела
    • помутнение сознания, проблемы с речью и ее понимание
    • проблемы со зрением
    • нарушение походки, головокружение, потеря равновесия
    • интенсивная беспричинная головная боль
    • онемение губы или половины лица, «перекос» лица


    При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов, необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь», ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. Существует термин «терапевтическое окно» — это время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга, оно составляет — 4 часа.
    image.png
    👉🏻 Вот простые шаги, которые могут уберечь от инсульта:

    1. Контролируйте артериальное давление, ведь половина всех инсультов связана с повышенным артериальным давлением, оно не должно превышать 130/85 мм. рт. ст. При повышенном артериальном давлении обязательно наблюдайтесь у своего лечащего врача для своевременного обследования и контроля приема лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление.

    2. Занимайтесь физическими упражнениями пять раз в неделю, 30 минут умеренной физической нагрузки пять раз в неделю снижает риск инсульта.

    3. Ешьте здоровую сбалансированную пищу. Употребляйте в пищу не менее 5 порций (400 грамм) в день фруктов и овощей, это снизит риск инсульта.

    4. Важно снизить холестерин. Каждый четвертый инсульт связан с высоким уровнем «плохого» холестерина. Ограничьте употребление насыщенных жиров и обратитесь к лечащему врачу для медикаментозной коррекции показателей холестерина.

    5. Поддерживайте нормальный вес тела. Каждый пятый инсульт связан с избыточным весом и ожирением. Индекс массы тела (ИМТ) в норме должен составлять менее 25. Рассчитайте ИМТ= Вес (кг)/Рост 2 (м) и сравните с нормой.
  • 6. Прекратите курить, что значительно снизит риск инсульта.

    7. Уменьшите употребление алкоголя. Более 1 миллиона инсультов непосредственно связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

    8. Лечите аритмию сердца – фибрилляцию предсердий (ФП). У лиц с ФП в пять раз чаще регистрируется инсульт. Обратитесь к лечащему врачу, который назначит Вам ЭКГ и при выявлении ФП, назначит адекватную терапию.

    9. Контролируйте уровень сахара в крови. При сахарном диабете намного выше риск развития инсульта, поэтому важно наблюдаться у врача и корректировать диету и прием лекарственных препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови.

    10. Умейте владеть собой в конфликтных ситуациях, так как один инсульт из шести связан с психологическим перенапряжением.
    image.png
    «Болезнь легче предупредить, чем лечить!» — это высказывание великого Гиппократа в особенности применимо к инсульту.

    По всем вопросами оказания медицинской помощи вы можете обратиться в контакт-центр филиала ООО «Капитал МС» в Ульяновской области по бесплатному телефону: 8 800 200 01 03.

    Вся информация о деятельности страховой медицинской организации по защите прав пациентов размещена на сайте: www.KAPMED.ru

    #МинздравУльяновскойобласти #ДеньБорьбысИнсультом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *