10 сентября Всемирный день предотвращения самоубийств.

10 сентября – международная дата, которая отмечается с 2003 года по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединенных Наций

Самоубийства — глобальная проблема, и богатство страны от нее не спасает. Самые высокие показатели самоубийств отмечаются в странах с высоким уровнем дохода.

На сто тысяч человек на планете приходится 10,6 самоубийств, а в странах с высокими доходами на душу населения этот показатель выше — 11,5 на сто тысяч. 

По данным ВОЗ, ежегодно погибают около 800 тысяч человек. Каждые 40 секунд где-то в мире умирает человек, совершая самоубийство, При этом на каждого взрослого, умершего от самоубийства проходится до 20 «неудачных» попыток покончить с собой.

От суицида погибает больше людей, чем от войн, терактов, криминальных и бытовых убийств вместе взятых. А среди молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет суицид занимает вторую строчку в качестве причины смертности после ДТП. 

Практически во всем мире мужчины сводят счеты с жизнью значительно чаще, чем женщины — в среднем в 1,8 раза. При этом в странах с высоким доходом этот разрыв увеличивается почти до троекратного — в то время как в более бедных государствах цифры мужских и женских самоубийств отличаются незначительно.

Россия в этой печальной статистике занимает весьма незавидное место, уступая не только своим соседям, но и почти всем остальным странам-членам ВОЗ. У нас этот показатель в три раза выше, чем в среднем по миру — 31 смерть на сто тысяч человек.

Россия  входит в первую тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения, а по числу суицидов среди мужчин и вовсе является мировым лидером. Во многом потому, что россияне-мужчины убивают себя почти в семь раз чаще, чем женщины. уровень мужских самоубийств — 55,9 человека на сто тысяч, тогда как у женщин — 9,4, то есть в шесть раз меньше. По уровню самоубийств мы занимаем второе место в мире после Литвы. 

Основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, психические расстройства, депрессия и расстройства, вызываемые потреблением алкоголя. Многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни. По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных.

Эксперты уверяют, что большинство людей, пытающихся покончить с собой, не имеют твердого желания умереть. Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. ВОЗ выступает не только за предотвращение самоубийств, но и в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, предпринявшими попытку суицида, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ.

Наиболее распространенными способами совершения самоубийства являются повешение, отравление пестицидами и самоубийство с использованием огнестрельного оружия.

Основными мероприятиями, которые доказали свою эффективность в деле сокращения числа самоубийств, являются ограничение доступа к средствам совершения самоубийства; разъяснительная работа со средствами массовой информации по вопросам ответственного освещения случаев самоубийства; осуществление программ развития у молодежи жизненных навыков, позволяющих им справляться со стрессовыми ситуациями; раннее выявление лиц, подверженных риску совершения самоубийства, оказание им помощи и последующее наблюдение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *