3 декабря 2020 года мировая общественность отмечает Международный день инвалидов. Тема 2020 года: на пути к инклюзивному и устойчивому миру после пандемии, с учетом потребностей инвалидов!

По оценкам ВОЗ, более одного миллиарда человек – около 15% населения мира – сталкиваются с какой-либо формой инвалидности. Ожидается, что это число будет возрастать в связи со старением населения и ростом распространенности неинфекционных заболеваний. Хотя инвалидность коррелирует с неблагополучным положением, не все люди с ограниченными возможностями в равной степени находятся в неблагополучном положении. Многое зависит, в частности, от условий, в которых они живут, и от того, имеют ли они равный доступ к здравоохранению, образованию и занятости.   День инвалидов  отражает растущее понимание того, что состояние инвалидности является неотъемлемой частью жизни человека. В какой-то момент жизни почти каждый человек будет испытывать временную или постоянную нетрудоспособность. Несмотря на это, лишь немногие страны располагают адекватными механизмами для полного удовлетворения потребностей инвалидов.

По данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 октября 2020 года в Российской Федерации насчитывается 11,95 млн инвалидов, в том числе 679,9 тыс. детей-инвалидов.

За восемь  лет, истекших после ратификации в 2012 году Конвенции о правах инвалидов, в Российской Федерации осуществлен ряд изменений в государственной политике по отношению к людям с ограничениями жизнедеятельности. Эти изменения, прежде всего, направлены на поэтапное формирование правозащитного подхода к вопросам инвалидности.

Реализация Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда»

В рамках реализации Государственной программы «Доступная среда» субъектам Российской Федерации предоставляются субсидии из федерального бюджета на мероприятия:

  • по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;
  • по созданию в дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам) условий для получения детьми-инвалидами качественного образования;
  • по поддержке учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту, закупаются оборудование, инвентарь и экипировка, компьютерная и орг. техника, транспортные средства для оснащения указанных учреждений.

С 1 января 2017 года  в России начала функционировать федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов». Основными целями создания Реестра являются: упрощение получения государственных услуг инвалидами; повышение их информированности о своих правах; наделение органов государственной власти необходимой актуальной информацией при формировании государственной политики в отношении инвалидов.

В структуре инвалидности психические расстройства занимают четвертое место и первое место по длительности сроков инвалидности. Инвалидность, вызванную психическим расстройством, называют Ментальной.
Большинство больных с психическими расстройствами, утративших трудоспособность, становятся инвалидами в молодом и среднем возрасте (25 % в возрасте до 29 лет, 70 % — до 40 лет). Почти 95 % инвалидов, признанных нетрудоспособными в связи с психическим заболеванием, остаются на пенсионном обеспечении пожизненно.
Одним из острых вопросов современного общества является проблема детской инвалидности, и в первую очередь состояние психического здоровья детей, которая в России приобретает поистине общенациональный характер с учетом ее медицинского, социального, нравственного и экономического значения.

Государство заботится об инвалидах. Может показаться, что пенсий и бесплатных лекарств достаточно для социальной поддержки людей с инвалидностью, но это не так. Остается еще много нерешенных гражданско – правовых вопросов, вопросов социальной, трудовой адаптации. В целом, помощь людям с инвалидностью должна охватывать разные стороны жизни и при этом подстраиваться под индивидуальные потребности.

Для этого нужны не только деньги и подготовленные специалисты, но еще фактора: воля государства к подобным изменениям и готовность общества видеть людей с инвалидностью частью своей привычной среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *