11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

11 апреля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения и призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого страшного недуга.

Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, представляет собой заболевание, связанное с гибелью двигательных нейронов, синтезирующих медиатор дофамин. Впервые это заболевание было описано в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном (1755-1824) в его работе «Эссе о дрожательном параличе».

Он определил ряд отличительных внешних проявлений этого заболевания. К примеру, характерные движения пальцев, называемые «счет монет», напоминающие счет денег, и специфическая сутулая «поза просителя». В 1977 году день рождения врача (11 апреля) по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был объявлен международным днём борьбы с болезнью Паркинсона.

Характерные симптомы болезни Паркинсона.

Актуальность проблемы

Внимание мировой общественности к этой болезни неслучайно. Паркинсонизм – достаточно распространенное заболевание, поражающее человека на самом пике его интеллектуальной активности. Во всем мире примерно 4 млн. человек страдают этим недугом.

В последнее время, в связи со старением населения планеты – увеличения количества пожилых людей в структуре общества, болезнь Паркинсона стала настоящей социальной проблемой. Неуклонно растет число случаев заболевания, недуг молодеет – увеличивается количество пациентов в возрасте от 30 до 40 лет.

Несмотря на успехи, достигнутые в области изучения течения заболевания, медицина до сих пор не имеет достаточно эффективных методов лечения болезни Паркинсона. Особая проблема больных паркинсонизмом состоит в неспособности обслуживать себя, а также в неподготовленности близких родственников к уходу за этими больными.

Все это делает проблему борьбы с болезнью Паркинсона одной из насущных задач общественного здравоохранения.

  Статистика

Болезнь Паркинсона входит в число самых распространенных в мире хронических прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний. По статистическим показателям он уступает пока только болезни Альцгеймера и очень часто встречается среди лиц пожилого возраста. За последние 20 лет доля населения старшего возраста в мире увеличилась на 48%, а еще через 10 лет этот показатель достигнет уже 56%. Пациентов с болезнью Паркинсона станет больше, ведь недуг имеет особенность молодеть и возникать у людей трудоспособного возраста: каждый десятый пациент с болезнью Паркинсона моложе 50 лет, каждый двадцатый – до 40 лет.

Известные люди, ставшие жертвами паркинсонизма:

Жертвами паркинсонизма стали такие известные личности, как боксер Мохаммед Али, политик Ясир Арафат, Папа Римский Иоанн Павел II. Официально Ватиканом болезнь Паркинсона была признана в 2003 году, однако папа римский Иоанн Павел II страдал этим недугом с 1993 года. Она поразила китайского лидера Мао Цзэдуна в последние годы его жизни. Эрих Хоннекер, много лет руководивший Германской Демократической Республикой, также стал жертвой болезни Паркинсона. Испанский диктатор Франсиско Франко покинул пост председателя правительства после того, как ему был поставлен аналогичный диагноз. Болезнь Паркинсона стала причиной смерти поэта Андрея Вознесенского. Этим недугом страдал Сальвадор Дали, математик Андрей Колмогоров, британский писатель Артур Кёстлер и американский актер Майкл Джей Фокс, который играл Марти Макфлая в ленте «Назад в будущее».

Символом праздника является Красный Тюльпан, удостоившийся специального приза лондонского Королевского общества Садоводов. Этот удивительный по красоте цветок был выведен в 1980 году в Голландии флористом Van der Wereld, страдавшим болезнью Паркинсона. Голландский садовод вывел новый эффектный сорт тюльпана в красно-белых тонах и назвал его «тюльпан доктора Паркинсона». Европейская Ассоциация Болезни Паркинсона пользуется стилизованным изображением цветка, на котором листочки образуют 2 буквы – «P» и «D» (Parkinson’s Disease). Это изображение было принято по предложению Karen Painter – пациентки, страдающей заболеванием Паркинсона, но много сделавшей для того, чтобы признание Красного Тюльпана в качестве символа состоялось.

                Как распознать предвестники заболевания?

Необратимые изменения в организме запускают снижение уровня дофамина. Именно этот гормон-нейромедиатор отвечает за слаженную работу мозга и всей нервной системы. Предвестниками, или «красными флажками», болезни Паркинсона считаются нарушение обоняния, частые депрессии, расстройство пищеварения, нарушение сна, снижение активности в целом.

По мере прогрессирования заболевания могут наблюдаться скованность и замедленность движений, тремор рук, ног и головы, нарушение походки (так называемая шаркающая походка), снижение выразительности мимики, частые перемены настроения с чередующимися периодами депрессии и апатии, нарушение сна (сонливость, частые пробуждения, вскрикивания во сне), нарушение памяти.

На дальнейших этапах болезни у человека могут возникнуть проблемы с самообслуживанием. Если такому человеку не будет оказана качественная медицинская и социальная помощь, возможна полная утрата физической активности и умственных способностей вплоть до развития деменции.

Для эффективной борьбы с распространением болезни Паркинсона актуально не только ее лечение, но и профилактика, а также популяризация информации об этом недуге. Как можно больше людей должны знать, что своевременная диагностика поможет замедлить прогрессирование заболевания и сохранить качество жизни заболевших.

Симптомы болезни Паркинсона:

  • замедленные движения конечностей;
  • повышение мышечного тонуса;
  • затруднение или полное исчезновение мимической активности;
  • сутулость;
  • специфический тремор (дрожание), который уменьшается или полностью исчезает при действии;
  • боли различной степени интенсивности;
  • речевые изменения;
  • затруднение или полное исчезновение контроля над позой (частые падения, изменения походки и др.);
  • дисфункция мочевого пузыря;
  • хроническая депрессия.

Кроме того, у больных с болезнью Паркинсона утрачивается выразительность мимики. Больные могут выглядеть равнодушными, безразличными, хотя на самом деле обычно переживают ту или иную ситуацию как здоровые люди. У таких больных может нарушаться речь, она становится неразборчивой.

Как предотвратить или отсрочить болезнь Паркинсона?

Прежде всего необходимо повысить уровень дофамина в организме. Речь идет о правильном питании, регулярной физической активности и здоровом сне. Для выработки дофамина необходима аминокислота тирозин, содержание которой очень велико в таких продуктах, как орехи (к примеру, грецкие, миндаль), авокадо, сезонные фрукты (бананы, клубника арбуз, яблоки), а также овсянка, семена кунжута и тыквы, фасоль, свекла, молоко, черный шоколад, зелень.

Физические нагрузки, соответствующие возрасту, стимулируют не только активность дофаминовых рецепторов, но и выработку серотонина и других эндорфинов. Занятия йогой, долгие прогулки пешком, плавание, танцы, езда на велосипеде улучшают состояние здоровья человека, поднимают настроение, избавляют от депрессии и продлевают качественную жизнь!

Полноценный отдых помогает поддерживать необходимый уровень дофамина, дарит бодрость и ощущение удовлетворенности на целый день. Необходимо помнить: чтобы высыпаться и получать самое полезное от сна, необходимо отправляться в постель не позднее 23 часов, а в идеале между 20 и 22 часами.

Что делать если Вы заметили у себя или своих близких характерные симптомы болезни?

В этом случае необходимо обратиться к неврологу, пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга и ультразвуковую диагностику магистральных артерий головы. При первых признаках болезни Паркинсона рекомендуется придерживаться низкохолестериновой и низкобелковой диеты, вести здоровый образ жизни, ограждать себя от лишних волнений и стрессов, не злоупотреблять алкоголем, больше двигаться и заниматься лечебной физкультурой, тренировать память и заниматься активной умственной деятельностью.

Снизить риск заболевания помогают флавоноиды, содержащиеся в чае (особенно зеленом), какао, свежих фруктах (яблоки, персики абрикосы, айва, апельсины), ягодах (малина, смородина, земляника).

Незаменимую помощь пациенту могут оказать любовь, забота и внимательное отношение со стороны близких. Людям, ухаживающим за больными паркинсонизмом, необходимо понять, что просьбы больного не являются капризом – просто некоторые вещи ему трудно сделать самому, и он обращается за помощью к окружающим. Найти взаимопонимание – одна из нелегких, но решаемых задач для тех, кто помогает пациентам с болезнью Паркинсона преодолеть трудности этого хронического заболевания.

Важно понимать, что диагноз «болезнь Паркинсона» не является в современном мире приговором. Для того, чтобы не дрогнуть перед таким серьезным испытанием в жизни, важны три фактора: качественное лечение, своевременная профилактика и диагностика, а также желание самого человека активно заниматься собой и своим здоровьем!

Главное лекарство — душевное тепло, воля к жизни и любовь к близким!

Берегите своих близких и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *