
Получить перелом можно при неосторожном падении, от несчастного случая не застрахован никто. Но особенную опасность переломы представляют для людей пожилого возраста. На наши вопросы о том, как вести себя при переломе шейки бедра, ответил главный внештатный специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Ульяновской области Олег Сорокин.
Статистика свидетельствует, что только 5 процентов пациентов в возрасте 65 лет и старше полностью выздоравливают после перелома шейки бедра. Неужели люди обречены?
В связи с неуклонным старением населения в нашей стране, количество переломов шейки бедренной кости увеличивается. По статистике, переломы шейки бедра составляют до 6% от числа переломов всех костей скелета. До 90% переломов этой локализации наблюдаются у лиц пожилого и старческого возраста. У женщин переломы этой локализации наблюдаются в два раза чаще, чем у мужчин. У 20% больных (в основном это люди пожилого возраста) такие переломы приводят к летальному исходу. Перелом шейки бедренной кости у пожилых пациентов – это не просто сломанная кость, это состояние, которое угрожает их жизни. Сам перелом не является опасным и проблемы в лечении не составляет. Жизнеугрожающими для пожилого пациента становятся осложнения от длительного обездвиживания и пребывания в постели после травмы.
В связи с большой распространенностью переломов данной локализации среди пожилых людей, проблема лечения этих пациентов не только медицинская, но и социальная.
Подробнее можно прочитать на сайте регионального Минздрава http://www.med.ulgov.ru/news/15916.html