
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Вирусный гепатит – воспалительное заболевание печени, которое приводит к серьезным последствиям для здоровья, в том числе может стать причиной рака печени. День выбран неслучайно – 28 июля родился американский врач Барух Самюэль Блумберг, лауреат Нобелевской премии, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E. Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита – каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем зараженных ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний, вместе взятых.
Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов, как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, и значительно утяжеляет состояние и ухудшает прогноз заболевания.
Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.
Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.
ПРОФИЛАКТИКА
В комплексной системе мер профилактики гепатитов важное значение имеют:
- обеспечение населения доброкачественной водой;
- безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
- улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;
- соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов;
- соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, медицинских организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;
- гигиеническое воспитание населения.
Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины безопасны и применяются во многих странах мира в течение многих лет.
В России иммунизация населения против гепатита В проводится бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок.
Иммунизация против вирусного гепатита А проводится также согласно Национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям и бесплатно лицам из групп высокого риска: медицинским работникам; работающим в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.
В 2021 году тема Всемирного дня борьбы с гепатитом – «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать». ВОЗ призывает все страны к коллективным действиям по элиминации вирусного гепатита как угрозы здоровью населения к 2030 году.
Берегите себя и своих близких! Будьте осторожны и регулярно проходите обследования.

«Что необходимо знать о гепатитах?»
Новый выпуск «Единой школы пациентов».