
Некоторые жители Ульяновской области всерьез восприняли информацию о том, что заболеть короновирусной инфекцией невозможно, если употреблять спиртные напитки.
«По данным статистики и опросов населения в России с началом пандемии продажи алкоголя снизились на 17 %, выручка алкомаркетов снизилась на 34%, около 45% россиян перестали употреблять алкоголь в период самоизоляции. В нашей области отмечается значительное снижение показателей заболеваемости наркологическими расстройствами в период пандемии, так выявление пагубного употребления алкоголем снизилось на 43.3%, синдромом зависимости от алкоголя на 38.8%, алкогольными психозами на 23 %. Однако исследования показывают, что наркологической службе надо готовиться к росту заболеваемости в широком диапазоне диагнозов и росту доли более тяжелых больных после окончания пандемии. Об этом же свидетельствует рост количества пациентов с выявленным фактором риска употребления алкоголя» — отметил главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин.
Не секрет, что мифы об алкоголе и COVID-19 активно распространяются в СМИ и социальных сетях. Врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Виталий Грибовский осветил наиболее распространенные из них.
«Употребление алкоголя уничтожает вирус в организме человека – это неправда. Он его не уничтожает, а наоборот, может увеличить риск для здоровья, в случае заражения. Спиртные напитки в концентрации не менее 60 процентов работают, как дезинфицирующее средство на коже, но они не имеют такого эффекта при попадании внутрь организма COVID-19. Еще один миф гласит: «Употребление крепкого алкоголя убивает вирус во вдыхаемом воздухе». На самом деле он не дезинфицирует рот и горло при вдыхаемом воздухе, а также не дает никакой защиты против коронавирусной инфекции. Алкоголь оказывает вредное влияние на иммунную систему и снижает устойчивость к вирусам», — отметил Виталий Грибовский.
Специалисты Ульяновской областной клинической наркологической больницы говорят, что бывают ситуации, когда справиться с зависимостью своими силами невозможно, а также напоминают, что зависимым и их родным могут оказать помощь врачи-наркологи и медицинские психологи областной наркобольницы. Для этого необходимо прийти в учреждение по адресу: улица Полбина, дом 34, или обратиться за консультацией по номеру телефона доверия 717-717. Берегите себя и своих близких!
Для справки
В период сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральной закон № 145-ФЗ от 24 апреля 2020 г. «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в соответствии с которым в Российской Федерации вводятся ограничения на розничную продажу алкоголя в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, а также предоставляется право регионам вводить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции вплоть до полного ее запрета. Изменения в законодательстве направлены на дальнейшее развитие Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактику алкоголизма среди населения Российской Федерации.
Приоритетными целями государственной антиалкогольной политики являются обеспечение устойчивого естественного прироста населения, повышение качества и продолжительности жизни, снижение потребления алкогольной продукции и формирование стимулов к здоровому образу жизни.
В Российской Федерации также реализуется Национальный проект «Демография», утвержденный в рамках Указа Президента России В.В. Путина от 7 мая 2018 г. Он является продолжением части приоритетных проектов из направления «Здравоохранение», в том числе «Формирование здорового образа жизни», реализуемого с 2017 года. Основные цели национального проекта «Демография» в том числе включают: увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, не совместимый со злоупотреблением алкоголем; формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая отказ от вредных привычек; вовлечения граждан и некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению общественного здоровья.