
Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health). В России День психического здоровья проводится с 2002 года.
Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего общества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.
Тема Всемирного дня психического здоровья в 2021 году — «Психическое здоровье в неравном мире». Мир становится всё более поляризованным, социальное неравенство оказывает влияние на психическое здоровье людей. Тема, выбранная на 2021 год, подчеркнет, что доступ к услугам в области психического здоровья остается неравным: от 75% до 95% людей с психическими расстройствами в странах с низким и средним уровнем дохода вообще не могут получить доступ к услугам в области психического здоровья. Пандемия COVID-19 еще больше высветила последствия неравенства для здоровья, и ни одна страна, какой бы богатой она ни была, не была полностью готова к этому. Пандемия оказывала и будет продолжать оказывать воздействие на людей всех возрастов многими способами: через инфекции и болезни, иногда приводящие к смерти, принося тяжелую утрату оставшимся в живых членам семьи; через экономические последствия, связанные с потерей работы и сохраняющейся незащищённостью на работе; и с физическим отдалением, которое может привести к социальной изоляции.
Все мы стараемся заботиться о своем физическом здоровье, но порой совершенно незаслуженно забываем о здоровье психическом, а между тем от него зависит очень многое: наше настроение, работоспособность, желание и способность справляться с трудностями, самочувствие, в конце концов. Невозможно выглядеть и чувствовать себя хорошо, если в голове роятся мрачные мысли и постоянно одолевает тревога, не говоря уже о том, что депрессия — это не просто каприз или прихоть, а самое настоящее заболевание, которое может приводить к плачевным, а порой и трагическим последствиям.
Многие, наверняка слышали фразу, ставшую крылатой: «Все болезни от нервов». Необходимо предупредить наступления состояния, которое может привести к психическому расстройству, так как устранять последствия гораздо сложнее. Нельзя отрицать тот факт, что сохранить адекватность в век стрессов нелегко. Телесное и духовное здоровье неразрывно связаны между собой. Поэтому правильный образ жизни и хорошие ежедневные привычки являются отличной мерой профилактики многих психических расстройств.

Заботьтесь о себе правильно:
- Высыпайтесь. Нормальная продолжительность сна для взрослого человека должна составлять не менее 7-8 часов, при этом ложиться желательно не позднее 22:00, чтобы мозг успевал отдохнуть и восстановиться после трудного дня
- Проводите больше времени на свежем воздухе. Старайтесь гулять хотя бы по часу в день в любую погоду и регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь
- Занимайтесь спортом и питайтесь правильно
- По возможности избегайте стрессов
- Не копите негативные эмоции внутри себя
- Старайтесь не общаться с неприятными людьми
- Найдите хобби по душе, занимайтесь любимым делом

Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, нужно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление болезни. Поэтому важно регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.
Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны друг с другом. Существует несколько правил для поддержания нормального соматического и психического состояний:
- Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка — залог крепких сосудов, устойчивой нервной системы и сильного иммунитета.
- Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
- Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормоны радости».
- Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.
- Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, недопонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.
