Главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина о том, какие меры профилактики необходимо соблюдать в период межсезонья

— Весенняя погода может быть обманчивой. Яркое солнце и тепло быстро сменяются снегопадом и холодным ветром. Особенно чувствительны к перепадам температуры и атмосферного давления дети, женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями. Естественной реакцией на понижение температуры является сужение сосудов и повышение артериального давления. Такие изменения особенно опасны для людей с артериальной гипертензией, так как увеличивают риск гипертонического криза, инфаркта или инсульта. При приближении циклона страдают люди с пониженным артериальным давлением. Они чувствуют слабость, тошноту, головокружение и порой даже обморочное состояние. Метеочувствительность также может проявиться головной болью, снижением настроения, раздражительностью и тревожностью. 

Как предупредить негативные последствия нестабильной погоды? Людям с повышенным давлением нужно одеваться теплее, избегать физического и эмоционального переутомления, чаще проветривать помещение, исключить или хотя бы сократить количество соленой, пряной и жирной пищи, напитков с кофеином. Лицам с гипотонией рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, заняться активным спортом (бег трусцой, велопрогулки, плаванье), пить много жидкости. Можно выпить крепкий чай или кофе, но не более 3 чашек в день. 

Еще одна распространенная проблема – весенний гиповитаминоз. Он происходит потому, что в продуктах питания этих витаминов становится меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые хранились всю зиму уже практически не содержат витаминов. У гиповитаминозов есть своя группа риска. В нее входят лица с недостаточной или избыточной массой тела, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, беременные и кормящие женщины, пожилые люди. При дефиците витаминов особо уязвимой становится иммунная система, что ведет к частым простудным заболеваниям. Для профилактики гиповитаминоза отдайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью обработки – свежим фруктам, овощам, зелени, цельным злакам и нерафинированным маслам.  Необходимо следить за разнообразием, старайтесь не употреблять одни и те же блюда больше двух-трех раз в неделю.

И конечно, весенний период – это сезон простуд. Наверное, все уже наизусть знают правила профилактики ОРВИ. И все же напомню еще раз: влажная уборка, избегание многолюдных мест, гигиена рук и ношение масок может значительно снизить вероятность заражения вирусными инфекциями. А чтобы защитить себя от тяжелых последствий COVID-19, необходимо пройти вакцинацию. Это эффективный и безопасный способ сохранить своё здоровье.

#МинистерствоздравоохраненияРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *