Психиатр Ульяновской областной психиатрической больницы имени В.А. Копосова Валерий Васильевич Акимов: «В весенний период особенно актуально такое состояние, как депрессия, и вместе с ней суицидоопасное поведение».

http://mtrep.tmweb.ru/uploads/posts/2016-11/suicid/1.jpg

Суициды — на втором месте после ДТП среди причин подростковой смертности. Поэтому тему самоубийств нельзя замалчивать, в том числе полностью блокировать ее в интернете.

Что такое суицид? Как на ранних этапах выявить признаки суицидальных намерений? На что следует обратить особое внимание? Об этом и многом другом рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе врач-психиатр ГКУЗ «УОКПБ им. В.А. Копосова» Валерий Васильевич Акимов.

Валерий Васильевич, что входит в понятие «суицид»?

— Суицид – намеренное, умышленное лишение себя жизни, может произойти, если проблема остается актуальной и нерешенной в течение нескольких месяцев, и при этом человек ни с кем из своего окружения не делится личными переживаниями.

Валерий Васильевич, расскажите, пожалуйста, что является основными причинами и факторами риска возникновения суицидоопасного поведения?

— Фундаментом для формирования суицидального поведения индивидуума выступает неблагоприятная наследственность – генетическая предрасположенность к психотическим реакциям. Наряду с такой наследственной обусловленностью базой для появления анормального деструктивного мышления является проблемный период взросления личности. Эта та ситуация, когда ребенок рос среди асоциального окружения, воспитывался в чрезмерной строгости или, наоборот, полном потакании. Когда в детские годы игнорировались потребности человека, ущемлялись его права, унижалось достоинство. Когда маленькая личность регулярно терпела издевательства от сверстников, не встречало понимания у родителей, не ощущало любви и внимания. На фоне такой картины проблемного взросления формируется личность, имеющая дефекты в своем характерологическом портрете и страдающая от различных комплексов неполноценности. Именно при наличии изъянов в структуре личности любой фактор – внешний или внутренний, интенсивно и спонтанно возникший или действующий продолжительно – может стать причиной развития суицидального поведения у индивидуума. Установлено, что чаще всего самоубийства свершают лица, которые никогда не состояли в браке. Среди ведущих причин попыток суицида следующие «семейные» факторы: отсутствие взаимопонимания в семье; частые ссоры и конфликты с родственниками; аморальные привычки супруга; пьянство и наркомания партнера; предательство и измена любимого человека; проблемы с детьми; вынужденное совместное проживание с лицами преклонного возраста, которые имеют тяжелые психические отклонения или неизлечимый соматический недуг; пренебрежительное отношение со стороны супруга, его издевательства, моральное давление, рукоприкладство; развод или расставание с партнером; смерть близкого родственника; тяжелая болезнь супруга или детей.

Причиной самоубийства может стать неудачная любовь, пережитое сексуальное или физическое насилие, регулярные издевательства сверстников. Неудачи в учебной деятельности, провалы творческих проектов, трудности в профессиональной сфере также могут подтолкнуть человека к суициду.

Причиной суицидального поведения выступает переживаемое гнетущее чувство одиночества. Социальная изоляция, вынужденное выпадение из общества, отсутствие полноценных контактов в человеческом сообществе может вызвать у субъекта мысли о самоубийстве. К причинам самоубийств также относят пребывание индивидуума в экстремальных условиях, в который адекватный человек попросту не может выжить.

На что же следует обратить особое внимание?

— Прежде всего Вас должны насторожить следующие признаки: утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие; пренебрежение собственным видом, неряшливость; проявление тяги к уединению, отдаление от близких людей; резкие перепады настроения, неадекватные реакции, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь; внезапное снижение успеваемости и рассеянность; плохое поведение, прогулы, нарушения дисциплины; склонность к риску, к неоправданным и опрометчивым поступкам; проблемы со здоровьем: потеря аппетита, плохое самочувствие, бессонница, кошмары во сне; безразличное расставание с вещами или деньгами, раздаривание их; шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти и обращать внимание на обсуждаемые темы в посещаемых социальных сетях (вконтакте, одноклассники и т.д.).

https://gorzavod.ru/wp-content/uploads/2021/01/maxresdefault.jpg

—   Какие рекомендации Вы в первую очередь дадите родителям и педагогам?

— В первую очередь, необходимо внимательно выслушать ребенка, оценить серьезность его намерений и чувств. Если уже имеется конкретный план – ситуация более острая. Оцените глубину эмоционального переживания. Ребенок может иметь серьезные трудности, при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги. Внимательно отнеситесь ко всем, даже незначительным обидам и жалобам. Не бойтесь прямо спросить, не думает ли он о самоубийстве.

В Ульяновской областной клинической психиатрической больнице работают высококлассные специалисты, которые непременно помогут в данной ситуации. В вечернее время и выходные дни WhatsApp – приемная с номером телефона 89603685866 находится у дежурного администратора, в его отсутствие у дежурного врача стационара – телефон приемной 8 (8422)35-21-77.

И главное, взрослые, помните! Спасти ребенка от одиночества, от необдуманных, необратимых поступков можно только вниманием и заботой!

Любите своих детей. Принимайте их, как они принимают Вас. Будьте искренне и честны в своем отношении к своим детям и к самим себе.

https://sarinform.ru/assets/images/resources/194924/1534791604-mozhno-li-zarazitsya-depressiej-i-shizofreniej-v-kakom-to-smysle-da-nauka.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *