Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Россия присоединилась к празднованию в 2002 году. Его отмечает 10 октября.

По определению ВОЗ «Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества».

День психического здоровья предполагает создание у общества, с одной стороны, чувства толерантности к психическим больным, с другой стороны, активного желания помочь излечиться от своих недугов. Организации, занимающиеся вопросами здравоохранения во всем мире, стремятся максимально содействовать в сокращении депрессии, эпилепсии, наркомании, заболевания Альцгеймера, шизофрении, отсталости умственного развития.

Цель акции – информирование населения о проблемах психического здоровья, о распространении депрессии, шизофрении, психических расстройств, а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения.

День психического здоровья отмечается, чтобы призвать людей к единству и солидарности в оказании помощи психическим больным. Он направлен на провоцирование общественного интереса к психическим проблемам человечества. В этот день на уровне государственных и общественных организаций проводятся многочисленные конференции и симпозиумы, обсуждаются новые направления лечения и задаются направления деятельности по охране психического здоровья и эмоционального климата общества, проводятся благотворительные акции и общественные мероприятия по осведомлению населения относительно психических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *