Врач-психиатр Ульяновской областной клинической психиатрической больницы им. В.А. Копосова Наталья Федорова рассказала о деменции и как её распознать

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время в мире насчитывается более 55 миллионов человек с деменцией. Каждый год происходит почти 10 миллионов новых случаев деменции. Деменция является результатом различных патологий и травм, затрагивающих головной мозг. Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера, на долю которой предположительно приходится 60–70% случаев. В настоящее время деменция занимает седьмое место среди ведущих причин смертности в мире и входит в число основных причин инвалидности пожилых людей и возникновения у них зависимости от посторонней помощи.

Причины возникновения, диагностику и методы профилактики рассказывает заведующая 15-м отделением, врач-психиатр Ульяновской областной клинической психиатрической больницы им. В.А. Копосова Наталья Федорова.

Что такое деменция?

Это стойкое нарушение высшей нервной деятельности, которое сопровождается снижением или утратой приобретенных знаний и навыков и снижением способности к обучению. Это синдром приобретенного нарушения сложных функций головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним.

Деменция возникает в результате травмы головного мозга, при гипертонической болезни, атеросклерозе, при алкоголизме, наркомании, СПИДе, хроническом менингите, опухолях головного мозга, других соматических заболеваниях.

Как начинается деменция?

Сначала появляется ухудшение памяти. На первых этапах снижение памяти воспринимается как забывчивость: зачем пришел в эту комнату, куда положил вещь, во сколько надо придти на встречу, забыл выключить утюг, не помню, куда положил ключи. Позднее человек не может вспомнить свой возраст, где живет, может потеряться на улице. Перестает узнавать знакомые предметы, членов своей семьи.

Затем начинается снижение интеллектуальных способностей, навыков. Пациенты забывают, как готовить еду, ходить в магазин, убирать дома. Все труднее становится осваивать новое. Со временем утрачивается большинство социальных навыков, навыков самообслуживания и наступает полный распад личности. Чем больше структур мозга охватывает болезнь, тем более беспомощным становится человек.

Во сколько лет может быть деменция?

Обычно деменция начинает развивается в возрасте после 65 лет, но при некоторых заболеваниях в анамнезе, интоксикаций или травмирования симптомы могут проявиться в более раннем возрасте. Поражение ЦНС является необратимым, но правильно подобранное лечение деменции позволяет остановить процесс.

Существует ли профилактика деменции, когнитивных нарушений в пожилом и старческом возрасте?

Прежде всего, необходимо стремиться к поддержанию здорового образа жизни. Это соблюдение диеты, содержащей природные антиоксиданты (витамины С и Е в цитрусовых, растительных маслах, морепродуктах), тренировка памяти и внимания, физические упражнения.

При деменциях, обусловленных прогрессирующими заболеваниями, наблюдается неуклонное усугубление симптоматики. Врачи-психиатры могут лишь замедлить процесс, осуществляя адекватное лечение основной патологии.

Основной задачей в подобных случаях становится сохранение навыков самообслуживания и способностей к адаптации, продление жизни, обеспечение надлежащего ухода и устранение неприятных проявлений болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *